Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

В Омском регионе не хватает рабочих мест с гибкими формами занятости

В 2017 году работодатели заявили только 13,5% таких вакансий от общего числа рабочих мест, имеющихся в областном банке данных.

5 марта состоялось заседание Общественного совета при Главном управлении государственной службы занятости населения Омской области. Одним из рассмотренных вопросов стали проблемы трудоустройства родителей, имеющих несовершеннолетних детей.
Как отметила в ходе заседания Ирина Константиновна Живаева, председатель Общественного Совета при Главном управлении, специалисты областной службы занятости делают все возможное, чтобы проблемы трудоустройства жителей Омской области, в том числе данной категории соискателей, стали наименее острыми. Например, по итогам 2017 года областная служба занятости обеспечила выполнение всех показателей государственного задания. По сумме рейтингов исполнения нормативов Омская область занимает 3 место в Российской Федерации, а в Сибирском федеральном округе – 2 место.
В тоже время остаются вопросы , требующие особого внимания. Ежегодно в службу занятости нашего региона обращаются порядка 10 тыс. родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.
"В целях повышения конкурентоспособности родителей на рынке труда организовано их профессиональное обучение. При этом данная государственная услуга предоставляется не только гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, но и гражданам, не имеющим такого статуса, – комментирует Ольга Владимировна Базюк, и.о. начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления. – За период с 2014 по 2016 годы получить новую профессию и повысить профессиональную компетенцию смогли почти 5 тыс. родителей, в 2017 году завершили профессиональное обучение 1617 родителей. Доля трудоустроенных из числа завершивших профобучение составляет 95%".
В тоже время в ходе Общественного совета отмечено, что в Омской области существует ряд проблем, с которыми сталкиваются родители в процессе трудоустройства, в том числе ограниченное количество рабочих мест с гибкими формами занятости. В 2017 году работодатели заявили только 13,5% таких вакансий от общего числа рабочих мест, имеющихся в областном банке данных. Также в числе проблем, препятствующих трудоустройству родителей с детьми, отмечена неразвитая система социальных гарантий на омских предприятиях. В коллективных договорах, как правило, такие гарантии не распространяются на мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Решение данных проблем невозможно без совместных усилий работодателей и государственных органов власти.


07.03.2018 10:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter