Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Общественный совет при Главном управлении государственной службы занятости населения обсудил проблемы трудоустройства инвалидов

16 февраля 2017 года в Главном управлении состоялся первый в этом году Общественный совет, на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия службы занятости, общественных организаций и работодателей в процессе трудоустройства инвалидов в Омской области.
В заседании совета приняли участие член Общественной палаты Омской области, председатель Общественного совета при Главном управлении И.К. Живаева, начальник Главного управления В.В. Курченко, представители общественных объединений г. Омска Л.С. Леонова,
И.С. Сакович, Г.И. Дылда, помощник Президента Союза "Омское Региональное объединения работодателей" О.А. Вагнер, начальник Регионального центра содействия трудоустройству выпускников
В.П. Морозов, доцент кафедры "Управление качеством и производственными системами" СибАДИ В.Е.Калугин и специалисты Главного управления.
Основной вопрос, который обсуждали участники Общественного совета – это результаты деятельности общественных объединений инвалидов по организации персонифицированного учета потребности в трудоустройстве и профессиональном обучении инвалидов трудоспособного возраста.
Задачи по трудоустройству инвалидов в 2017 году масштабные. На данный момент центрами занятости обеспечено создание реестра инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории Омской области, который содержит сведения о более 43 тыс. человек. При этом центрам занятости необходимо обеспечить организацию взаимодействия со всеми инвалидами к 1 апреля 2017 года.
По оперативным данным, за период с августа 2016 года по январь
2017 года участие в опросе приняли свыше 8 тыс. человек, из них выразили желание трудоустроиться 849 человек, пройти профессиональное обучение 529 человек, 11 человек планируют организацию собственного дела, сообщили о том, что не имеют потребности в трудоустройстве (смене работы), 2415 человек.
Присутствовавшая на Общественном совете заместитель начальника Главного управления по вопросам занятости населения Олеся Кайль отметила: "В ближайшее время нам необходима информация о потребности в трудоустройстве остальных 34 тыс. инвалидов. Безусловно, работа движется. Специалисты центров занятости используют все возможности для установления контакта с инвалидами – телефон, интернет, посещение на дому в нерабочее время. Но объем работы колоссальный, необходима любая помощь. Здесь мы надеемся на Всероссийское общество инвалидов, имеющее представительства практически во всех муниципальных районах".
Не менее важную роль в процессе трудоустройства инвалидов играют и работодатели региона. В настоящее время содействие трудоустройству инвалидов осуществляется по трем направлениям:
- оказание государственных услуг и реализация дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения;
- квотирование рабочих мест;
- резервирование рабочих мест.
В текущем году служба занятости планирует трудоустроить порядка
2 тыс. инвалидов. При этом важно обеспечить 100-процентное выполнение квоты. Для этого потребуются активные действия со стороны работодателей, хотя многие организации не спешат брать на работу людей с ограничениями по труду.
Ирина Живаева подвела итоги заседания Общественного совета: "Надеюсь, что мы сумеем найти решения на поставленные задачи по трудоустройству инвалидов. Общественным организациям инвалидов предстоит поработать с гражданами, объяснить, поддержать людей. От работодателей мы ждем создания новых рабочих мест, качественно иного плана, а также предоставления инвалидам возможности работать по гибкому графику или на дому. Уверена, наша совместная деятельность принесет ожидаемые результаты".


03.03.2017 12:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter