Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

На Общественном совете при Главном управлении государственной службы занятости населения Омской области обсудили вопрос трудоустройства инвалидов

На Общественном совете при Главном управлении государственной службы занятости населения Омской области обсудили вопрос трудоустройства инвалидов

О применении комплексного подхода при решении вопроса трудоустройства инвалидов шла речь на заседании Общественного совета Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, состоявшемся 22 сентября 2016 года.
Сегодня в регионе службой занятости реализуется ряд мероприятий, направленных на оказание помощи инвалидам трудоспособного возраста в поиске работы. Профессиональная ориентация, социальная адаптация, психологическая поддержка и взаимодействие с работодателями по организации на предприятиях специальных рабочих мест позволяет стабилизировать положение людей с инвалидностью на рынке труда. Результаты работы в этом направлении наглядно отражаются в цифрах статистики. Ежегодно в центры службы занятости населения Омской области обращаются более тысячи человек с инвалидностью, до 60 % граждан при помощи специалистов находят работу.
Вместе с тем, по данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на начало текущего года из 45,5 тысяч проживающих в Омской области трудоспособных инвалидов, работали 26 %. Перед органами государственной службы занятости стоит задача расширить охват людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в поиске подходящего места работы. Планируется, что в результате деятельности центров занятости к 2018 году численность работающих инвалидов должна увеличиться в 1.5 раза и достичь 18 тысяч человек.
Важным шагом в решении поставленной задачи является создание базы данных, содержащей сведения об инвалидах, нуждающихся в трудоустройстве. Для этого планируется организовать в регионе систему обмена информацией между Главным управлением, отделением Пенсионного фонда Росиии и Главным бюро Медико-социальной экспертизы, обладающими сведениями об инвалидах.
В районах области образованы коллегиальные совещательные органы, которые ведут переговоры с заинтересованными организациями о создании на предприятиях специальных рабочих мест для инвалидов.
Кроме того, Главное управление службы занятости населения утвердило план мероприятий, рассчитанный на ближайшие 2 года, который предусматривает:
- оказание финансовой поддержки инвалидам, желающим открыть собственное дело;
- организацию профессионального обучения инвалидов с учётом их индивидуальных программ реабилитации;
- организацию стажировки выпускников средних и высших учебных заведений, относящихся к категории лиц с ограниченными возможностями


23.09.2016 15:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter