Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Областная служба занятости в 2019 году планирует обучить более 700 предпенсионеров

Услугой по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию могут воспользоваться и работающие, и безработные предпенсионеры.

"Напомним, что предпенсионный возраст наступает в течение 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, – сообщила в ходе брифинга в областном "Доме журналиста" Олеся Александровна Кайль, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. – Обучение могут пройти граждане предпенсионного возраста – как состоящие в трудовых отношениях, так и находящиеся в поиске работы".
Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста организуется на базе организаций, имеющих лицензию на образовательные услуги.
"Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Стипендия равна минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенному на районный коэффициент. На сегодняшний день в Омской области данная сумма составляет 12 972 рубля", – прокомментировала Ольга Владимировна Базюк, и.о. начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления.
Чтобы пройти профессиональное обучение, граждане предпенсионного возраста могут обращаться в центры занятости населения по месту регистрации (адреса и телефоны на Интерактивном портале www.omskzan.ru, вкладка "Центры занятости"). В нашем регионе действует областная "горячая линия" для граждан предпенсионного возраста: (3812) 245-395 (в рабочие дни).
Кроме того, обучение работников предпенсионного возраста может быть организовано по направлению работодателя. Оплату данного обучения осуществляет работодатель, которому по завершению обучения предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с организацией профессионального обучения (подробнее – на Интерактивном портале www.omskzan.ru, в разделе "Работодателям", вкладка "Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста").
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование осуществляется в рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". В 2019 году в Омской области запланировано обучить 755 граждан предпенсионного возраста.
 


28.02.2019 09:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter