Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Областная служба занятости организовала профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста

Кто может пройти обучение?
Граждане предпенсионного возраста – как состоящие в трудовых отношениях, так и находящиеся в поисках работы.
Предпенсионный возраст наступает в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Куда обращаться и какие документы нужны?
В центр занятости населения по месту регистрации (адреса и телефоны на Интерактивном портале www.omskzan.ru, вкладка "Центры занятости"). В нашем регионе действует областная "горячая линия" для граждан предпенсионного возраста: (3812) 245-395 (в рабочие дни).
При обращении в центр занятости населения вам необходимо предоставить:
- заявление;
- паспорт или документ, его заменяющий;
- документ об образовании;
- трудовую книжку (при наличии) либо копию трудовой книжки, заверенную работодателем.

Кто и за чей счет проводит обучение? Каков его период?
Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста организуется на базе организаций, имеющих лицензию на образовательные услуги.
Стоимость обучения составляет не более 68 500 рублей. Оплату обучения осуществляет центр занятости населения. Период обучения не превышает 3-х месяцев, образовательные программы предусмотрены в объеме от 16 до 500 часов.

Правда ли, что в период профессионального обучения гражданину предпенсионного возраста выплачивается стипендия?
Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенному на районный коэффициент. На сегодняшний день в Омской области данная сумма составляет 12 972 рубля. 

Может ли работодатель направить работника предпенсионного возраста на профессиональное обучение?
Обучение работников предпенсионного возраста может быть организовано по направлению работодателя.
Оплату данного обучения осуществляет работодатель. По завершении обучения работодателю предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста (подробнее – на Интерактивном портале www.omskzan.ru, в разделе "Работодателям", вкладка "Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста").

Чем регламентируется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста?
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование осуществляется в рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".
30 января 2019 года принято постановление Правительства Омской области № 21-п "Об отдельных вопросах организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста". Данная региональная программа рассчитана на 2019 – 2024 годы и должна повысить профессиональные компетенции и навыки данной категории населения.
В нашем регионе разработан перечень приоритетных профессий (специальностей) для организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. В указанном перечне представлено 38 профессий. Он размещен на Интерактивном портале www.omskzan.ru в разделе "Гражданам" – "Информация для граждан, испытывающих трудности в поиске работы" – "Гражданам старшего поколения" – "Перечень приоритетных профессий".
 


26.02.2019 17:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter