Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Социальная и трудовая адаптация омских родителей с детьми ведется непрерывно

 В рамках информационной акции, посвященной Дню матери, областная служба занятости населения организовала комплекс мероприятий, содействующих трудоустройству женщин с несовершеннолетними детьми.
Профориентационные беседы "Учиться – значит расти", специальные программы психологической поддержки "Растем вместе" и "Время – антистресс" были организованы с 19 по 23 ноября в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области, а также во всех окружных отделах занятости населения города Омска. Так, в отделе занятости Советского округа состоялось заседание клуба "Кадровик" с участием работодателей по теме трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей.
Вышеназванные мероприятия востребованы не только в областном центре, но и в муниципальных районах. Например, в Большеуковском районе несколько женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, смогли повысить квалификацию по программам дошкольного образования, а также опеки и попечительства. Образовательные программы были согласованны с руководством учреждений по месту работы сотрудниц, то есть работодатели заинтересованы в их возвращении после декретного отпуска. В Кормиловском районе в рамках информационной акции были проведены индивидуальные консультации по вопросам социально-трудовых отношений и социальной адаптации на рынке труда, групповая консультация "Построение профессиональной карьеры", а также конкурс детского рисунка "Профессия моей мамы".
Информационная акция, приуроченная ко Дню матери, призвана заострить внимание работодателей и граждан на вопросах социальной и трудовой адаптации женщин с детьми. Аналогичные цели у другой информационной акции – "Женщина на рынке труда", которая проходит в нашем регионе каждую весну.
Работу в данном направлении областная служба занятости ведет непрерывно, причем ею охвачены не только мамы, но и отцы, имеющие несовершеннолетних детей. В целях реализации государственной услуги по социальной адаптации на рынке труда специалисты центров занятости помогают гражданам освоить навыки активного поиска работы, составления резюме, собеседований с работодателями и адаптации на рабочем месте.
Соискательницы получают информацию о возможностях трудоустройства, в том числе о вариантах с неполным рабочим днем, бесплатном профессиональном обучении по новым профессиям или повышении квалификации. Профориентационные и образовательные программы становятся отличной возможностью возобновить активную трудовую деятельность для сотен омичей. По данным Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, в январе – октябре 2018 года государственную услугу по социальной адаптации на рынке труда получили 916 родителей, имеющих несовершеннолетних детей, в том числе 76 одиноких и 205 многодетных жителей нашего региона. Всего за три последних года в Омской области получить профессию или повысить квалификацию смогли около 5 тысяч граждан с детьми, 95% из них успешно нашли работу.


26.11.2018 12:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter