ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 ноября 2018 года, 14:45

Свыше 6 тысяч омичей старшего поколения трудоустроены в 2018 году

Областная служба занятости населения реализует комплекс мероприятий по профориентации и трудоустройству данной категории соискателей, особенно в связи с запланированным повышением пенсионного возраста.
Как уже сообщалось, в 2019 году вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, поправки внесены в несколько законов, в том числе в Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации". Областная служба занятости провела брифинг на данную тему в областном "Доме журналиста".
"Изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года, предусматривают для граждан предпенсионного возраста дополнительные гарантии социальной поддержки. Срок выплаты пособий по безработице лицам иных возрастных групп сокращается с двенадцати месяцев до полугода, тогда как предпенсионеры по-прежнему будут иметь возможность получать данные выплаты в течение года", – прокомментировала Ирина Валерьевна Кузьменко, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.
Кроме того, для граждан данной категории, имеющих значительный трудовой стаж (25 лет – для мужчин и 20 лет – для женщин), срок получения пособия по безработице согласно поправок в закон увеличивается на две недели за каждый год сверх нормы стажа.
Также Правительством Российской Федерации подготовлен проект постановления, который предусматривает повышение максимальной величины пособия по безработице, но если для предпенсионеров она составит 11 280 рублей, то для граждан иных возрастных групп – 8 000 рублей.
Областная служба занятости населения всегда уделяла внимание профориентации и трудоустройству представителей старшего поколения. Например, за 10 месяцев 2018 года при содействии областной службы занятости трудоустроено 6 105 граждан предпенсионного и пенсионного возрастов, что примерно на уровне аналогичного периода 2017 года (трудоустроено 6 015 человек данной категории соискателей).
"Гражданам старшего поколения, в том числе не являющимся безработными, областная служба занятости оказывает государственные услуги по содействию в поиске подходящей работы – организует специализированные ярмарки вакансий, информационные часы. В службе занятости работает банк вакансий для людей старшего поколения, в него можно внести свои резюме с целью поиска работы", – пояснила Олеся Александровна Кайль, заместитель начальника Главного управления.
При содействии областной службы занятости населения граждане старшего поколения имеют возможность повысить квалификацию или получить новую профессию. Профессиональное обучение востребовано жителями нашего региона. За 10 месяцев 2018 года приступили к профессиональному обучению почти в два раза больше граждан старшего поколения, чем за аналогичный период 2017 года.
Как уже сообщалось, в связи с повышением пенсионного возраста в Информационном центре государственной службы занятости населения
(г. Омск, ул. Тарская, 11) и во всех центрах занятости Омской области в ежедневном режиме, кроме выходных, действуют консультационные пункты и "горячие линии" для представителей старшего поколения с участием специалистов Министерства труда и социального развития Омской области и Государственной инспекции труда в Омской области.
Информация об адресах и контактных телефонах центров занятости размещена на Интерактивном портале www.omskzan.ru. Номер телефона областной "горячей линии": (3812) 245-395 (в рабочие дни).



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/GSZN/news/2018/11/08/1541663174692.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru