Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Граждане старшего поколения стали чаще обращаться в службу занятости

В 2017 году зарегистрировано более семи тысяч обращений лиц предпенсионного и пенсионного возраста, что почти на 30% выше уровня 2016 года.
"Немаловажно, что около 60% соискателей из данной категории граждан после обращений в центры занятости населения получают работу, – комментирует Олеся Александровна Кайль, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. – Прежде всего, данная тенденция связана с тем, что для граждан предпенсионного и пенсионного возраста предусмотрены разнообразные мероприятия в рамках оказания государственных услуг в области содействия занятости населения. Речь идет не только о предложениях постоянной занятости, но и о временном трудоустройстве, оплачиваемых общественных работах".
Необходимо понимать, что пенсионеры не могут быть признаны безработными, согласно п.3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Но они имеют право обращаться за содействием в трудоустройстве и получать консультативные услуги в центрах занятости населения.
Что же касается тех граждан, чей пенсионный возраст еще не наступил, то они могут воспользоваться программой трудоустройства для лиц, испытывающих трудности в поиске работы, получить направление на профессиональное обучение, стать получателем услуги по содействию в организации собственного дела.
Областная служба занятости предлагает гражданам старшего поколения широкий спектр свободных рабочих мест, которые ничем не отличаются от предложений вакансий для иных категорий соискателей. Омским работодателям требуются как квалифицированные специалисты (инженеры, строители, медицинские и педагогические кадры), так и неквалифицированные работники (сторожа, уборщики помещений и другие профессии).
"В условиях дефицит кадров работодатели активно принимают на работу граждан предпенсионного и пенсионного возраста, – продолжает Олеся Александровна. – Увеличивается и количество вакансий, предлагаемых работодателями Омской области. По оперативным данным на 23 июля 2018 года в областной базе данных имеется 34 415 вакансий, что по сравнению с предыдущей неделей на 342 вакансии больше. На аналогичную дату 2017 года было зарегистрировано 24 579 вакансий".
Напоминаем, что по вопросам трудоустройства и профессионального обучения граждане старшего поколения могут обращаться в центры занятости населения по месту жительства, либо в Информационный центр государственной службы занятости населения Омской области (ул. Тарская, 11, тел. 24-53-95).


27.07.2018 09:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter