Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Омские папы требуют внимания работодателей

Около 40% соискателей, имеющих несовершеннолетних детей, – это мужчины.
Ежегодно около 10 тысяч родителей с несовершеннолетними детьми обращаются в учреждения областной службы занятости населения. Особенностям работы с данной категорией граждан был посвящен один из вопросов коллегии Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, которая состоялась 19 июня.
В ходе мероприятия было отмечено, что повышение конкурентоспособности родителей с детьми на рынке труда – одна из приоритетных задач. Содействие по подбору подходящей работы оказывается не только безработным гражданам, имеющих детей, но и тем, кто ищет другое место трудоустройства. С этой целью такие граждане направляются на профессиональное обучение. Например, в январе-мае 2018 года профобучение организовано для 497 родителей. Всего за три последних года получить профессию или повысить квалификацию смогли почти 5 тысяч граждан с детьми, 95% из них успешно нашли работу.
"Вместе с тем существует ряд проблем, с которыми сталкиваются родители при трудоустройстве, – комментирует начальник отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления Андрей Валерьевич Ногин. – Прежде всего, в Омской области недостаточно рабочих мест с гибкими формами занятости. В настоящее время их в нашем регионе 749. Для сравнения: в Новосибирской области – 1018, Красноярском крае – 1965. Кроме того, на омских предприятиях в рамках коллективных трудовых договоров не развита система дополнительных социальных гарантий для родителей. Как правило, такие социальные гарантии направлены на поддержку женщин и не распространяются на мужчин, имеющих несовершеннолетних детей. В январе-мае 2018 года в учреждения службы занятости обратились 1 120 мужчин, имеющих несовершеннолетних детей".
С не меньшими проблемами при трудоустройстве сталкиваются женщины. В мае 2018 года специалисты областной службы занятости при поддержке Министерства здравоохранения Омской области провели опрос женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В опросе приняли участие более 17 тысяч жительниц нашего региона, из них 5,3 тысяч оказались незаняты, о потребности в трудоустройстве заявили 2,3 тысяч соискательниц, 2,1 тысяч женщин хотели бы пройти профобучение.
Основной проблемой, препятствующей трудоустройству и профобучению, опрошенные назвали отсутствие возможности обеспечить присмотр за детьми, трудности получения места для ребенка в детском саду. По итогам рассмотрения данного вопроса коллегия Главного управления постановила сформировать специальный перечень профессий, по которым возможно профессиональное обучение родителей с детьми с применением дистанционных технологий. Также будет продолжена разъяснительная работа с работодателями о включении в коллективные договоры положений, касающихся социальных гарантий женщинам и мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей.


21.06.2018 09:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter