Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Более чем на четверть возросла средняя зарплата по вакансиям в Омской области

Качество вакантных рабочих мест, внесенных в региональный банк данных, является главным условием успешного трудоустройства соискателей.
В сравнении с 2016 годом, средняя заработная плата по вакансиям в 2017 году возросла более чем на четверть – с 16,8 тысяч рублей до 23,3 тысяч рублей соответственно. Данная информация была озвучена на коллегии Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, которая состоялась 19 июня.
В списке высокооплачиваемых вакансий, предлагаемых областной службой занятости, рабочие места в сфере административной деятельности, строительства, добычи полезных ископаемых.
Немаловажно, что областная служба занятости населения предпринимает активные меры к увеличению количества вакансий в региональном банке данных. По оперативной информации на 18 июня 2018 года, работодателями заявлены 29 817 вакансий, что на 5 222 вакансии больше, чем на аналогичную дату 2017 года.
Как подчеркнула начальник Главного управления Виктория Владимировна Курченко, данной работе в значительной мере способствует Соглашение о сотрудничестве между областной службой занятости населения и "Омским региональным объединением работодателей", которое было заключено в марте 2017 года. Профессиональный подбор кадров, в индивидуальном порядке для каждого работодателя, является сегодня главнейшим направлением работы центров занятости населения Омской области.
"Увеличение количества вакансий способствует трудоустройству граждан. В сравнении с 2016 годом, число трудоустроенных граждан в 2017 году увеличилось на 2,9%", – прокомментировала заместитель начальника Главного управления Олеся Александровна Кайль.
Вместе с тем, в ходе коллегии было отмечено, что ряд направлений развития рынка труда в Омской области требует повышенного внимания. Например, малооплачиваемым остается труд граждан, имеющих инвалидность. Некоторые работодатели неохотно трудоустраивают таких соискателей в связи с необходимостью создания специальных рабочих мест.
Лишь недавно хорошей новостью для работодателей стали изменения в методику определения объема финансовых средств, связанных с обеспечением трудовых прав работающих граждан с инвалидностью. Данная методика, утвержденная постановлением Правительства Омской области от 22 апреля 2015 года № 85-п, не менялась на протяжении ряда лет.
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области неоднократно предлагало усовершенствовать механизм поддержки и стимулирования работодателей, в том числе этот вопрос поднимался в ходе заседаний Общественного совета при Главном управлении и межведомственной рабочей группы, созданной по согласованию
с Министерством экономики Омской области.
После длительной и планомерной работы 30 мая 2018 года состоялось заседание Правительства Омской области, на котором были внесены изменения в вышеназванную методику. Они позволяют увеличить размер возмещения затрат на оснащение рабочих мест граждан с инвалидностью
с 30 до 50 тысяч рублей и будут мотивировать работодателей
к трудоустройству этой категории соискателей.


20.06.2018 12:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter