Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Денежная компенсация работодателям может быть увеличена

 

Как уже сообщалось, для создания условий по повышению уровня занятости граждан, имеющих инвалидность, Правительство Российской Федерации рекомендовало усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест. В том числе предлагается предусмотреть установление квоты предприятиям и организациям с численностью от 35 человек. В настоящее время в Омской области эта цифра составляет от 50 человек.

В случае внесения вышеназванных изменений наш регион обеспечит дополнительное создание около 900 квотируемых рабочих мест. Немаловажно, что квота для работодателей со среднесписочной численностью от 35 и более человек установлена в 69 субъектах России – например, в Челябинской, Кемеровской, Новосибирской областях.

В соответствии с поручением Правительства РФ Главное управление государственной службы занятости населения Омской области в 2017 году организовало работу по подготовке проекта регионального закона "О внесении изменений в закон Омской области "О квотировании рабочих мест в Омской области". Данный проект уже обсуждался в Общественном совете при Главном управлении и Министерстве экономики Омской области. По итогам совещания в региональном Минэкономики было решено создать межведомственную рабочую группу по поддержке работодателей в рамках разработки проекта закона.

Уже сегодня работодателям возмещаются затраты, связанные с обеспечением трудовых прав граждан, имеющих инвалидность. Согласно постановлению Правительства Омской области от 22 апреля 2015 года № 85-п, из средств регионального бюджета компенсируются средства на проведение специальной оценки условий труда, оснащение рабочих мест, оборудованию пандусов и подъёмников, оплате труда работника с инвалидностью в виде минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Кроме того, Главное управление государственной службы занятости населения Омской области предлагает усовершенствовать механизм поддержки и стимулирования работодателей. В частности, увеличить размер возмещения затрат работодателей на оснащение рабочего места работающего гражданина с инвалидностью – с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

"Данное мероприятие является наиболее эффективным и потому приоритетным, – подчеркнула в ходе заседания начальник Главного управления Виктория Владимировна Курченко. – Кроме того, очень важно, чтобы рабочие места оборудовались не только для граждан, которые уже трудоустроены на том или ином предприятии, но и для тех, кого только запланировано принять на работу".

Финансовое обеспечение предлагаемых изменений планируется осуществлять в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятия "Содействие работодателям в обеспечении трудовых прав работающих инвалидов".

Данное мероприятие запланировано подпрограммой "Содействие занятости населения Омской области" государственной программы "Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области", которая утверждена постановлением регионального Правительства от 16 октября 2013 года № 257-п.

Общий размер возмещения затрат работодателям может составлять до 100 тысяч рублей.

 


03.04.2018 08:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter