Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

В 2 раза повышен уровень трудоустройства омичей с инвалидностью

Такие цифры озвучены в ходе "круглого стола", который был организован
28 марта Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области.

В ходе мероприятия было отмечено, что в нашем регионе реализуется проект "Внедрение системы сопровождения инвалидов трудоспособного возраста на рынке труда Омской области". Он предусматривает комплексное сопровождение процесса трудоустройства данной категории граждан, начиная от того, необходима ли тому или иному человеку работа, и заканчивая фактическим трудоустройством.
Во взаимодействии с работодателями
Большое внимание в своей деятельности специалисты областной службы занятости уделяют профессиональному обучению граждан с инвалидностью. Например, жительница Оконешниковского района Олеся Ралифовна Гилязиева прошла профессиональное обучение при содействии районного центра занятости населения. В настоящее время она работает специалистом по кадрам в местной общеобразовательной школе, планирует обучение в педагогическом колледже, чтобы получить профессию учителя начальных классов. Своим личным опытом она поделилась в ходе "круглого стола"
с другими омичами, имеющими инвалидность. В свою очередь директор Красовской средней школы Оконешниковского района Лариса Владимировна Морозова сказала, что Олеся Ралифовна хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, и поддерживает ее планы по получению дополнительной профессии.
Еще одним важным условием обеспечения трудовой занятости данной категории населения является вовлечение в этот процесс самих работодателей, для которых законодательство предусматривает компенсацию средств по оплате труда работника с инвалидностью – в виде минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Также работодателям возмещаются затраты, связанные с обеспечением трудовых прав граждан, имеющих инвалидность. Общий размер возмещения затрат работодателю из средств регионального бюджета может достигать 100 тысяч рублей.
"Вовлекая в процесс содействия занятости работодателей и общественные организации областная служба занятости в минувшем году повысила уровень трудоустройства граждан с инвалидностью в 2 раза, – сообщила начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области В.В. Курченко. – Если в 2016 году рабочими местами при содействии центров занятости были обеспечены 680 человек, то в 2017 году этот показатель составил около 1500 человек".

Выработать общую стратегию
Вместе с тем, реализация проекта "Внедрение системы сопровождения инвалидов трудоспособного возраста на рынке труда Омской области" показала, что в нашем регионе имеются проблемы, возникающие при трудоустройстве граждан с инвалидностью. И одна из главных – транспортная доступность рабочих мест. В сложившихся условиях перспективным направлением становится надомная занятость, которая позволяет избежать проблемы с доставкой граждан с инвалидностью к месту работы и обратно.
"Ряд вопросов, связанных с созданием на региональном рынке труда необходимых условий для повышения уровня занятости граждан с инвалидностью, требует дальнейшего развития во взаимодействии всех сторон, участвующих в обеспечении занятости этой категории населения, – органов власти, работодателей, общественников", – подчеркнула Виктория Владимировна.
Обсуждение данных вопросов на заседании "круглого стола" – это возможность выработать общую согласованную стратегию в организации межведомственной системы сопровождения граждан с инвалидностью на рынке труда нашего региона.
"Работодатели постепенно начинают понимать, что трудоустройство граждан, имеющих инвалидность, является дополнительной возможностью для развития их организации или предприятия. Ведь каждый такой работник приносит пользу наряду с другими специалистами. Мы должны всецело содействовать работодателям в вопросах занятости граждан с инвалидностью", – прокомментировала Ирина Константиновна Живаева, председатель Общественного Совета при Главном управлении.


29.03.2018 15:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter