Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Комплексное сопровождение граждан, имеющих инвалидность

 Данный вопрос, а также ряд других актуальных проблем занятости омичей
с инвалидностью, рассмотрен в областном Конгресс-холле.

28 марта в Омске состоялся "круглый стол", посвященный оказанию индивидуальной помощи гражданам с инвалидностью в вопросах трудоустройства и проблемам их профессиональной адаптации. Мероприятие было организовано областной службой занятости совместно
с Общественной палатой Омской области, в нем приняли участие представители органов власти, работодатели и общественники нашего региона.
Трудоустройство омичей – приоритетная задача
Перед началом "круглого стола" начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Владимировна Курченко в рамках брифинга для журналистов осветила важнейшие направления работы в данном направлении.
"С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации". Региональные органы службы занятости и органы местного самоуправления наделяются полномочиями по оказанию индивидуальной помощи незанятым гражданам с инвалидностью при их трудоустройстве и создании условий на рабочих местах. На прошлой неделе региональный кабинет министров в рамках мероприятий по содействию занятости населения Омской области принял новую подпрограмму, направленную на сопровождение граждан с инвалидностью при трудоустройстве. С учетом перераспределения средств на цели повышения уровня занятости граждан с инвалидностью из областного бюджета запланировано направить 32,7 млн рублей".
Виктория Владимировна подчеркнула, что одновременно с подготовкой Минтрудом России правовой базы по вышеназванному направлению, в регионах на практике отрабатываются возможные схемы организации работы по созданию условий для занятости граждан, имеющих инвалидность.
Для чего необходим реестр граждан с инвалидностью?
"В 2017 году необходимая работа с данной категорией граждан проводилась в рамках проекта "Внедрение системы сопровождения инвалидов трудоспособного возраста на рынке труда Омской области". Например, специалистами центров занятости проведен опрос свыше 30-ти тысяч граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих в Омской области с целью оценки их потребности в трудоустройстве, обучении, открытии собственного дела", – сообщила начальник Главного управления.
Немаловажно, что по результатам опроса в органах службы занятости сформирован реестр граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих на территории Омского региона. На начало 2018 года в данном реестре представлены сведения о 28,6 тыс. человек. Этот ресурс стал базой для дальнейшей работы по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность, и созданию условий для обеспечения их занятости.
Данная работа строится на комплексном сопровождении процесса трудоустройства, то есть от установления потребности гражданина в трудоустройстве до его приема на работу. Специалист центра занятости определяет, как именно ему помочь в трудоустройстве, и что для этого необходимо. Именно от него зависит, какие направления и мероприятия войдут в индивидуальный план поиска работы гражданина с инвалидностью.
Такая системная работа в 2017 году проведена с 6,7 тыс. граждан, имеющих инвалидность. Из них помощь в профессиональном самоопределении получили 3,9 тыс. человек, содействие в трудоустройстве – 2,3 тыс. человек, организации профессионального обучения – 160 человек.

 


29.03.2018 14:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter