Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Трудоустройство жителей района – показатель его общего развития

За 2017 год в ходе общественных работ на муниципальных территориях Омской области трудоустроено более 7 тысяч человек, что почти вдвое больше, чем за 2016 год.
Из вышеназванного числа рабочих мест порядка 50% созданы органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями. Эта информация прозвучала на коллегии Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, которая состоялась 21 декабря.
По мнению начальника Главного управления Виктории Владимировны Курченко, ежегодное участие в общественных работах способствует сохранению у граждан мотивации к труду и оказывает материальную поддержку незанятому населению. Особенно это касается населенных пунктов, в которых фактически отсутствуют действующие работодатели. Такие территории есть практически в каждом муниципальном районе.
"В организации и финансировании оплачиваемых общественных работ приняли участие город Омск и 32 муниципальных района. Наибольшее количество рабочих мест было создано в Муромцевском, Называевском, Черлакском и Шербакульском муниципальных районах", – отметила в своем докладе заместитель начальника Главного управления Олеся Александровна Кайль.
Как уже отмечалось, под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность. Они организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан.
"Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, и безработные граждане, – прокомментировала заместитель начальника Главного управления Елена Владимировна Евстигнеева. – Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, или состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев".
На коллегии было отмечено, что в 17 муниципальных районах привлечены к организации общественных работ администрации всех сельских поселений, в том числе Большереченский, Горьковский, Калачинский районы. Администрациям других районов рекомендовано взять этот опыт на вооружение в 2018 году.

 


26.12.2017 09:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter