Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Вопрос трудоустройства соотечественников – один из важнейших

Информационно-правовой день для иностранных граждан, прибывающих в Омскую область, состоялся 28 ноября в администрации Центрального округа.
Данное мероприятие, которое организуется Министерством труда и социального развития Омской области при поддержке областной службы занятости, проходит каждый месяц.
Специалисты государственных служб отвечают на вопросы соотечественников – о том, как получить паспорт РФ, медицинское обеспечение при переезде в Россию, как перевести студентов в тот или иной российский ВУЗ. Одной из главных тем была и остается тема трудоустройства.
"Сегодня здесь присутствуют более 50 человек, – комментирует Данил Трофимов, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. – Мы рассказываем нашим соотечественникам о том, какие возможности у них есть при трудоустройстве. Например, сегодня граждане все больше интересуются вопросами открытия собственного дела".
Присутствующим пояснили, что необходимо подготовить бизнес-план. Его рассмотрит экспертная комиссия, учитывающая эффективность, направленность деятельности, возможные риски и преимущества. После согласования экспертной комиссией соотечественнику выделят 135, 24 тыс. рублей на открытие своего бизнеса. В течение 60 дней после получения субсидии предприниматель будет обязан отчитаться, на какие нужды были потрачены деньги.
Информационно-правовой день – это лишь одно из тех мероприятий, который служба занятости проводит в целях повышения грамотности населения. К услугам соотечественников специализированные ярмарки вакансий, которые проходят в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области на улице Тарской, 11 (телефоны для справок: 23-97-24, 24-53-95).
Соотечественники, прибывающие в наш регион из-за границы, по словам Данила Трофимова, часто уже имеют высшее образование и специальность. Однако прибывают в Омскую область и студенты:
"Государственная служба занятости не разделяет расхожее мнение о том, что молодежь уезжает из Омска, – поясняет начальник отдела трудоустройства Главного управления. – Наблюдается и обратный процесс, когда специалисты, рабочие и студенты приезжают в Омскую область. Уже сегодня студенты с гражданством других стран участвуют в государственной программе "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом". Они могут найти работодателя, получить от него гарантийное письмо, а после окончания ВУЗа выйти на работу на данном предприятии".


30.11.2017 15:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter