Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Для омичей с инвалидностью сформирован разнообразный список вакансий

Брифинг, посвященный занятости граждан, имеющих инвалидность, состоялся 29 ноября в омском областном "Доме журналиста".
На вопросы журналистов ответила заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области О.А. Кайль:
"По данным на ноябрь 2017 года в областном банке вакансий работодателями размещены почти 300 заявок для трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, – прокомментировала Олеся Александровна. – Порядка 250 заявок размещены в Омске, оставшиеся – на территориях Омского, Павлоградского, Полтавского, Исилькульского, Нововаршавского, Тюкалинского, Шербакульского муниципальных районов".
По данным Главного управления, для омичей с инвалидностью сформирован разнообразный список вакансий. В числе рабочих профессий, не требующих квалификации, наиболее востребованы уборщик производственных и служебных помещений, сторож, подсобный рабочий и другие. Среди квалифицированных рабочих – оператор связи, швея, электромонтер. Спросом также пользуются специалисты – инженеры, программисты, консультанты в различных сферах деятельности, врачи, архивариусы, дизайнеры компьютерной графики, кассиры.
Главный специалист отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления О.В. Базюк отметила, что омичи, имеющие инвалидность, имеют возможность пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование:
"Данная государственная услуга предоставляется бесплатно за счет средств областного бюджета. Граждане с инвалидностью относятся к категориям, имеющим право пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в приоритетном порядке. В период обучения по направлению органов службы занятости гражданам, имеющим инвалидность, назначается выплата стипендии", – пояснила Ольга Владимировна.
В числе омских предприятий, активно способствующих занятости граждан с инвалидностью, следует отметить ПАО "Омский каучук", ООО "Стройсервис", ЗАО "Новорождественское", МКУ "Молодежный центр" и другие работодатели, действующие на территории нашего региона.
По словам заместителя начальника службы по управлению персоналом ПАО "Омский каучук" И.Л. Тачениной, на данном предприятии трудится 30 работников с инвалидностью:
"Это самые разные профессии, от уборщика до специалиста по правовой и кадровой работе. Перечень допустимых условий труда сформирован в соответствии с индивидуальными картами реабилитации граждан, имеющих инвалидность, – сообщила Ирины Леонидовна. – При трудоустройстве за каждым таким работником закрепляется наставник, который знакомит его со спецификой профессии и корпоративной культурой. В подборе работников мы активно сотрудничаем с областной службой занятости".
Опытом успешного трудоустройства поделилась работница завода Н.О. Большакова:
"Я обратилась в службу занятости, для меня подобрали подходящую вакансию и выдали направление на завод "Омский каучук", где я сейчас работаю мойщицей посуды. Отношение ко мне других работников меня полностью устраивает, я очень довольна, что мне помогли найти работу", – сказала Надежда Олеговна.
В заключение брифинга заместитель начальника Главного управления О.А. Кайль отметила, что с точки зрения работодателя приоритетными должны быть профессиональные качества работника – тогда и инвалидность отходит на второй план. С этим согласились все участники мероприятия. 


29.11.2017 17:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter