Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Граждане с инвалидностью узнали об актуальных вакансиях Омской области

 Соискатели, имеющие инвалидность, получили ответы на интересующие их вопросы в Информационном центре государственной службы занятости населения Омского региона.
В конце прошлой недели состоялось профориентационное мероприятие для данной категории населения. Как уже сообщалось, в августе 2017 года создан специальный отдел по работе с людьми с инвалидностью.
"Мы занимаемся вопросами их профессиональной реабилитации, а именно содействуем трудоустройству и профессиональному обучению. Наша служба владеет информацией по актуальным вакансиям, квотируемым рабочим местам. Каждого человека стараемся вести индивидуально. Мы располагаемся по адресу – улица Тарская, дом № 11, кабинеты №№ 407, 414 и 415", – поясняет Елена Бердюгина, начальник отдела по работе с инвалидами КУ ЦЗН г. Омска.
На сегодняшний день есть возможность за счет областного бюджета обучить омичей на курсах, которые в дальнейшем помогут найти работу. Бывает так, что в том числе и по состоянию здоровья человек принимает решение о смене рода деятельности. Можно обучиться на кассира торгового зала, кладовщика, делопроизводителя со знанием офисных программ, бармена, официанта, пекаря, кондитера, лифтера и другим профессиям.
Помогает в трудоустройстве людям с инвалидностью и банк вакансий для особых категорий граждан.
"Его цель – оказать содействие в подборе подходящей работы для людей с инвалидностью, в соответствии с программой реабилитации, – комментирует Лариса Несветайло, ведущий инспектор КУ ЦЗН г. Омска. – В банке вакансий зарегистрировано уже 66 граждан с инвалидностью. Ежемесячно в этой базе данных регистрируются от 10 до 12 человек. Трудоустраиваются примерно по 6-8 человек. Работа банка ведется по двум направлениям: с соискателями и работодателями. Первым мы предлагаем работу, например, по телефону или электронной почте. Если человека данная работа устраивает, мы предлагаем собеседования с работодателями. Одновременно мы предлагаем работодателям резюме имеющихся специалистов. Самые востребованные специальности – сторож, вахтер, диспетчер, администратор и ряд других".
Положительный опыт участия в программах переобучения и повышения квалификации у граждан с инвалидностью уже есть. Например, мужчина со слабым зрением пошел учиться на сантехника – и вскоре его приняли на работу в одно из учебных заведений Омской области. Другой соискатель решил учиться на оператора котельной – и сразу нашел себе работу. Всего в 2017 году центрами занятости Омской области обработано более 5 тыс. индивидуальных программ реабилитации граждан с инвалидностью.


15.11.2017 09:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter