Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Гражданин, имеющий инвалидность, может открыть собственное дело

 О социальной и трудовой адаптации людей с инвалидностью шла речь на недавнем семинаре "Клуб успешных людей" в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области.

Возможность открыть собственное дело – один из путей самореализации для граждан, имеющих инвалидность. Наряду с другими гражданами, зарегистрированными в качестве безработных, они имеют право получить единовременную выплату на организацию бизнеса. Порядок оказания содействия отдельным категориям граждан определен приказом Главного управления государственной службы занятости населения Омской области от 30 марта 2012 года № 11-п. Сумма вышеназванной выплаты составляет 202 860 руб.
"Следует иметь в виду, что областная служба занятости оказывает всестороннюю помощь гражданам с инвалидностью в подготовке бизнес-плана – как на этапе его написания, так и на этапе согласования, – комментирует Виктория Пальгуева, начальник отдела оказания информационных услуг государственной службы занятости населения Омской области.
В работе по социальной и трудовой адаптации граждан с инвалидностью областная служба занятости активно сотрудничает с региональными общественными организациями.
"Когда к нам обращается человек с инвалидностью, мы в ряду других вопросов всегда спрашиваем, нуждается ли он в трудоустройстве. Если нуждается, то мы решаем этот вопрос при содействии областной службы занятости, – поясняет Сергей Копышко, председатель общественной организации "Возрождение человека". – Приведу пример гражданина который, имея заболевание, смог открыть собственное дело. Ему помогли подготовить бизнес-план, он получил необходимую сумму и в результате зарегистрировал свой бизнес. Сейчас он владелец шиномонтажной мастерской, где трудятся наемные работники. Таким образом, он не только обеспечивает себя финансовыми средствами, но и трудоустраивает других людей".
Как уже сообщалось, такие встречи с участием общественных организаций и работодателей проходят каждый месяц. Граждане, имеющие инвалидность, могут получить не только консультации по интересующим их вопросам, но и ознакомиться с положительным опытом трудоустройства людей, находящихся в аналогичной жизненной ситуации.
Семинары, как правило, организованы в форме диалоговых площадок, где можно в любой момент уточнить или развить какое-либо направление беседы. Это позволяет гражданам с инвалидностью чувствовать себя свободнее, что и является одной из ступенек к их адаптации на рынке труда.

Работа с людьми, имеющими инвалидность, является комплексной. В структуре областной службы занятости функционирует отдел по работе с данной категорией соискателей. Активно выполняется резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства людей с инвалидностью. В настоящее время в локальном банке, сформированном центрами занятости населения Омской области, содержится информация о 127 рабочих местах.


08.11.2017 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter