Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Областная служба занятости предлагает работодателям различные формы сотрудничества

На заседании Правления Союза "Омское региональное объединение работодателей" (ОмРОР), которое состоялось 28 сентября, были рассмотрены вопросы развития партнерских отношений работодателей и государственной службы занятости.

Участники заседания подчеркнули, что данное сотрудничество особенно важно в условиях перехода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции, изменений законодательства в сфере охраны труда.
В своем докладе начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Владимировна Курченко отметила перспективные направления взаимодействия Главного управления и работодателей:
"Важным шагом в развитии конструктивных отношений стало подписание 9 марта 2017 года Соглашения о сотрудничестве между Главным управлением и "Омским региональным объединением работодателей". При всех известных трудностях с кадрами в регионе, служба занятости населения Омской области достигла высоких результатов в России по трудоустройству граждан – и соответственно, имеет хорошие показатели комплектования рабочих мест. При решении кадровых вопросов служба занятости предлагает работодателям более десятка различных форм сотрудничества, в том числе – организация ярмарок вакансий, скайп-собеседования с соискателями рабочих мест, проведение профессионального подбора квалифицированных специалистов", – прокомментировала начальник Главного управления.
Количество вакансий увеличивается
Обучающие семинары, диалоговые площадки, мастер-классы для руководителей кадровых служб, презентации организаций на базе Информационного центра – это далеко не полный перечень форм сотрудничества с работодателями. В их распоряжении также базы данных резюме, которые сформированы по уровню профессиональной подготовки и квалификации соискателей – "Профессионал", "Молодой специалист", "Трудовые резервы", "Старшее поколение", "Равный труд". В течение года около тысячи работодателей воспользовались услугами базы данных резюме, трудоустроив почти 600 человек.
"В текущем году положительным результатом нашего сотрудничества явился рост количества вакансий, предоставленных работодателями в областную базу данных, – отметила Виктория Владимировна. – Если год назад на начало октября их количество не превышало 16 000 единиц, то в текущем году данный показатель достиг 25 000 вакансий".
Особое внимание начальник Главного управления обратила на трудоустройство выпускников учебных заведений, родителей, имеющих несовершеннолетних детей, граждан с инвалидностью, пенсионеров. Она подчеркнула, что в рамках стажировок выпускников работодателю из областного бюджета возмещается часть затрат не только на оплату труда стажера, но и на оплату труда наставника. Также из регионального бюджета органы службы занятости частично компенсируют работодателям затраты по проведению специальной оценки условий труда, оборудованию рабочего место и прилегающей территории предприятия при трудоустройстве граждан с инвалидностью.
Итоги и перспективы
Еще одно важное направление совместной деятельности областной службы занятости и работодателей – занятость подрастающего поколения. Участники заседания отметили, что в текущем году было снижено финансирование из средств городского бюджета, внебюджетный сектор экономики оказался недостаточно готов к тому, чтобы принять на работу возросшее число подростков. Однако руководители предприятий, присутствовавшие на заседании, выразили готовность сделать все возможное для того, чтобы 2018 год прошел совершенно в ином ключе.
Председатель заседания Правления, Президент Союза ОмРОР Владимир Александрович Березовский отметил, что работодатели нашего региона заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с государственной службой занятости населения Омской области, лучшее тому подтверждение – хорошая комплектация кадрами на тех предприятиях, которые на протяжении ряда лет успешно взаимодействуют с областной службой занятости.
В числе таких партнеров – заводы "Газпромнефть-ОНПЗ", "Омский каучук", "Кордиант-Восток", "Омсктрансмаш", предприятия "Высокие технологии", "Нефтехимпромторг", "Омский бекон" и другие.
"Необходимо отметить, что в рамках сотрудничества с областной службой занятости у работодателей есть возможность профессиональной подготовки специалистов, – подчеркнула Виктория Владимировна Курченко. – За счет средств областного бюджета будущие работники омских предприятий могут пройти обучение под гарантированное трудоустройство".

 

 


29.09.2017 17:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter