Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

В трудоустройстве омичей с инвалидностью необходим адресный подход

К концу 2017 года численность работающих граждан, имеющих инвалидность, в нашем регионе должна составить не менее 12 тыс. человек. Такие цифры прозвучали 26 сентября на заседании коллегии Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.
На особом контроле
По данным омского отделения Пенсионного фонда Российской Федерации на начало 2017 года, на территории нашего региона работали 8,9 тыс. людей с инвалидностью. То есть их численность должна быть увеличена, по меньшей мере, на 3 100 человек.
Задача по обеспечению доступной занятости граждан, имеющих инвалидность, сегодня находится на особом контроле Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов и Правительства Российской Федерации. Эта важнейшая задача определена соглашением между Федеральной службой по труду и занятости Правительством Омской области. С декабря прошлого года в нашем регионе реализуется соответствующий план мероприятий ("дорожная карта"). 5 сентября 2017 года Губернатором Омской области В.И. Назаровым утверждены целевые прогнозные показатели по вопросам занятости граждан, имеющих инвалидность, для муниципальных районов.
Специалисты областной службы занятости ведут персонифицированный учет потребностей в трудоустройстве для людей с инвалидностью, занимаются их профориентационным сопровождением на всех этапах трудоустройства. Налажен серьезный контроль над исполнением законодательства в области квотирования рабочих мест для граждан, имеющих инвалидность. В тоже время за неисполнение законодательства о занятости в текущем году в отношении работодателей вынесено 52 постановления.
Работу необходимо продолжать
"Исполнение квоты – это лишь один из механизмов решения задач по трудоустройству граждан с инвалидностью, – прокомментировала в ходе коллегии Виктория Владимировна Курченко, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. – Вопрос не только в том, чтобы наказывать работодателей за нарушения законодательства о занятости, но и создать наилучшие условия, способствующие трудоустройству людей, имеющих инвалидность. Необходимо вовлекать в эту деятельность работодателей, органы местного самоуправления, общественные организации. Работа в этом направлении должна быть адресной, учитывающей состояние здоровья каждого человека с инвалидностью, а также условия труда и возможности работодателей".
В целях повышения эффективности системы содействия занятости граждан, имеющих инвалидность, во всех казенных учреждениях службы занятости населения Омской области определены ответственные специалисты. С 1 августа 2017 года на базе Центра занятости населения города Омска создан отдел по работе с данной категорией граждан. Органы службы занятости получают от бюро медико-социальной экспертизы информацию о людях с инвалидностью, проживающих в нашем регионе. 

"Центрами занятости в 2017 году обработано более 5 тыс. индивидуальных программ реабилитации граждан с инвалидностью, - прокомментировала Олеся Александровна Кайль, заместитель начальника Главного управления. - Для каждого составлен индивидуальный план мероприятий по профессиональной реабилитации, практически все лично приглашены для получения помощи в профессиональной ориентации, профессиональном обучении и в трудоустройстве. Соискателя-инвалида предварительно готовят к собеседованиям с работодателями, в рамках специальных тренингов обучают навыкам поиска работы, социальным и коммуникативным навыкам, учат составлять резюме".
За весь период адресной работы с инвалидами содействие в обеспечении занятости оказано свыше 7,5 тыс. человек, из них при содействии центров занятости населения более 5 тыс. человек получили помощь в профессиональном самоопределении, 1,5 тыс. человек трудоустроены.
Коллегия Главного управления государственной службы занятости населения Омской области постановила, что необходимо продолжать адресную работу с гражданами, имеющими инвалидность, обеспечивая их стопроцентную занятость.


28.09.2017 09:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter