Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Областная служба занятости приняла участие в видеоконференции с городом Тбилиси

Международная презентация была посвящена вопросам добровольного переселения соотечественников в Омскую область. Видеотрансляция на данную тему впервые соединила наш регион и столицу Грузии.

Мероприятие, состоявшееся 7 сентября в Министерстве труда и социального развития Омской области, касалось мер социальной поддержки для граждан иных государств, прибывающих в наш регион на постоянное место жительства. Представители органов исполнительной власти Омской области и российской консульской службы в Грузии Ксения Брутова приняли активное участие в обсуждении вопросов социальной и трудовой адаптации соотечественников.
Заместитель руководителя департамента по труду регионального Минтруда Татьяна Федорова отметила, что в 2017 году гражданину иного государства, прибывающему в Омскую область, выплачивается единовременное пособие в размере 8,5 тысяч рублей и 4,5 тысячи рублей - каждому члену его семьи. На бесплатной основе осуществляется медицинское освидетельствование при получении разрешения на временное проживание. Эти и другие меры соцподдержки исполняются в рамках государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом".
Государственные услуги по содействию трудоустройству соотечественников также оказываются на бесплатной основе.
"Кроме подбора вариантов трудоустройства, специалисты областной службы занятости оказывают помощь соотечественникам в составлении резюме, направляют на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации. Профобучение могут пройти и участники вышеназванной госпрограммы, и члены их семей. Обучение проводится под гарантированное рабочее место. Для желающих заняться предпринимательством оказывается содействие в открытии собственного дела", - пояснила специалист 1 категории отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости Омской области Екатерина Емиць.
Международные презентации по вопросам исполнения данной госпрограммы проходят в Омской области регулярно. Уже состоялись видеоконференции с республиками Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, странами Балтии. По оперативным данным Главного управления, в 2017 году за содействием трудоустройству обратились около 60 соотечественников, половина из них получили работу.


08.09.2017 15:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter