Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

В "Женской гостиной" обсудили, как найти работу, воспитывая маленького ребенка

 Диалоговая площадка для адаптации женщин на рынке труда состоялась 26 июля в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области.

Почти все омички, пришедшие на беседу с профконсультантом, заявили, что они испытывали трудности при трудоустройстве. Есть две основные причины этих проблем: либо работодатель, услышав, что у соискательницы имеется маленький ребенок, пытается найти повод для отказа, либо сама молодая мама потеряла уровень квалификации, находясь в декретном отпуске.
В первом случае вам прямая дорога в трудовую инспекцию. Работодатель не имеет права отказывать в трудоустройстве женщине только потому, что у нее малолетний ребенок. Более того, статьей 254 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что женщины, имеющие детей до полутора лет, в случае невозможности выполнять прежнюю работу, могут быть переведены по их заявлению на другую должность. Оплата труда в этом случае не может быть ниже среднего заработка по прежнему месту работы.
Второй случай требует определенных усилий со стороны самой соискательницы. Восстановить утраченные навыки работы поможет повышение квалификации по направлению областной службы занятости.
"Есть также возможность пройти профессиональное обучение, то есть получить новую специальность, - комментирует профконсультант Информационного центра Марина Гриневич. - Чтобы получить направление на профобучение, женщине следует обратиться в центр занятости населения по месту жительства".
Участницы диалоговой площадки отметили, что пользовались разными способами поиска работы. При этом они отметили удобство работы Интерактивного портала государственной службы занятости Омской области, где есть отдельная вкладка "Женщинам с детьми" и специальная анкета-опросник, предназначенная для изучения спроса услуги по профессиональному обучению. Некоторые участницы мероприятия сказали, что они предпочитают "вживую" общаться с профконсультантами службы занятости, которые быстро и качественно предоставляет им услугу по подбору подходящей работы.
Немаловажно, что областная служба занятости из года в год улучшает показатели содействия трудоустройству женщин с детьми до шести лет. За I полугодие 2017 года работу получили 1 280 женщин, обратившихся в учреждения службы занятости, что на 109 трудоустроенных больше, чем за аналогичный период 2016 года.


27.07.2017 16:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter