Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Профобучение - спасение от "хронической" безработицы

 В условиях быстро меняющихся экономических реалий повышаются и требования работодателей к сотрудникам. Не каждый может им соответствовать. Нередко люди увольняются, либо попадают под сокращение штата, а затем не могут найти новую работу. Это вынужденное бездействие может продолжаться и год, и два - и чем дольше срок, тем сложнее человеку трудоустроиться.

Чтобы помочь длительно неработающим гражданам, областная служба занятости регулярно организует для них индивидуальные и групповые консультации.
Особенное внимание уделяется жителям муниципальных районов, так как подыскать работу там сложнее, нежели в областном центре. В 2017 году уже состоялось 4 таких мероприятия, одно из них прошло 24 июля в Информационном центре государственной службы занятости Омской области.
Причины, по которым безработица становится "хронической", бывают разные. На консультацию пришла 42-летняя жительница Омского района, по специальности – медицинская сестра, которая не работает два года. Сначала пришлось уволиться, чтобы заботиться о маленьких детях. А когда прошло продолжительное время, вдруг выяснилось, что необходимые навыки работы уже утеряны. Профконсультант порекомендовала омичке пройти повышение квалификации при содействии областной службы занятости.
Другая ситуация: 59-летний житель Омского района, бывший работник аграрной отрасли с двумя высшими образованиями, не работает около года. Говорит, что хотел бы найти работу в городе, но опыта работы в другой сфере у него нет. Единственный выход из создавшегося положения – профессиональное обучение. Тем более, для граждан старшего поколения в Омской области создан специальный банк вакансий. На Интерактивном портале государственной службы занятости для этой категории соискателей предназначен целый раздел.
"Из общего числа обратившихся за консультациями примерно половина длительно неработающих граждан принимает решение пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию, после чего большая их часть трудоустраивается", - комментирует Мария Ткаченко, ведущий инспектор КУ ЦЗН Омского района.
По данным на июль 2017 года, на профессиональное обучение направлены 3,2 тыс. омичей, в том числе 2,6 тыс. человек - из числа безработных.


26.07.2017 12:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter