Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Как не утратить профессиональные навыки в период ухода за ребенком?

 Областная служба занятости продолжает содействовать трудоустройству граждан, не зарегистрированных в качестве безработных. В том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми.
По закону женщина может находиться в таком отпуске, пока ребёнку не исполниться три года. Это продолжительный период, в течение которого можно утратить некоторые профессиональные навыки. К тому же требования работодателей постоянно меняются - в результате опыт и знания, актуальные два-три года назад, требуют корректировки.
"Более того, значительная часть родителей не имеет профессионального образования, - говорит Олеся Александровна Кайль, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. - Например, из числа родителей, обратившихся в центры занятости населения, только 15% имеют высшее образование - экономисты, юристы, бухгалтеры, инженеры, менеджеры, учителя, психологи, врачи и другие. 40% обратившихся имеют среднее профессиональное образование, в том числе штукатуры, портные, кондитеры. 45% соискателей профессионального образования не имеют".
Ежегодно в областную службу занятости обращается более 10 тыс. родителей, имеющих несовершеннолетних детей. В первом полугодии 2017 года за содействием в трудоустройстве обратились свыше 4 тыс. женщин, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет.
Профессиональное обучение может стать хорошей возможностью не только для возобновления утраченных профессиональных навыков, но и для приобретения специальности. Чтобы получить направление на профобучение, женщине следует обратиться в центр занятости населения по месту жительства или по месту пребывания. Необходимо предъявить следующие документы:
- паспорт или документ его заменяющий;
- копию документа об образовании;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копию трудовой книжки (при наличии).
Финансирование профессионального обучения осуществляется за счет средств областного бюджета.


10.07.2017 12:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter