Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Более 2 000 омских отцов обратились за содействием в трудоустройстве

 Вопрос занятости граждан, имеющих несовершеннолетних детей, рассмотрен вчера, 4 июля, на областном Координационном комитете содействия занятости населения.

По данным Главного управления государственной службы занятости населения Омской области, ежегодно за содействием в трудоустройстве обращаются более 10 тыс. родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. За прошедший период 2017 года в областную службу занятости обратились более 5 000 граждан этой категории, причем 40% из них или 2 059 человек - это мужчины.
"В большинстве коллективных договоров неразвита система социальных гарантий. Кроме того, эти гарантии преимущественно направлены на поддержку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, тогда как на мужчин они не распространяются. Необходимо расширить перечень получателей льгот, включив в него родителей, имеющих несовершеннолетних детей", - прокомментировала Олеся Александровна Кайль, заместитель начальника Главного управления.
Есть ещё ряд проблем, с которыми в процессе трудоустройства сталкиваются родители, имеющие несовершеннолетних детей. В частности ограниченное количество рабочих мест с гибкими формами занятости, в том числе предусматривающих дистанционную занятость на дому.
Областная служба занятости активно содействует трудоустройству этой категории граждан. Кроме госуслуг по содействию занятости, для родителей несовершеннолетних детей организуются дополнительные мероприятия, в том числе профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.
В 2014-2016 годах смогли получить новую профессию и повысить свой профессиональный уровень почти 5 000 родителей, за прошедший период 2017 года прошли профессиональное обучение 900 граждан из этой категории.
В рамках дополнительных мероприятий работодателям нашего региона компенсируют затраты на оплату труда работников - в размере минимальной оплаты труда с учетом районного коэффициента и выплат во внебюджетные фонды. Для этого работодатель должен заключить договор с ЦЗН, трудоустроив такого родителя на срок не менее 4 месяцев. В текущем году данную компенсацию по плану получат 43 работодателя.
Родители с несовершеннолетних детей имеют право на единовременную выплату на организацию собственного дела. С 1 июля 2017 года ее размер составляет с учетом создания дополнительного рабочего места - 202 860 руб. Ежегодно такую выплату получают порядка 50 родителей.
"Меры, которые принимаются на территории Омской области, позволяют обеспечить занятость родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, на уровне 90% от числа обратившихся", - отметила заместитель начальника Главного управления.


05.07.2017 11:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter