Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Человек с инвалидностью может найти работу

В Информационном центре государственной службы занятости Омской области 27 июня состоялся мастер-класс "Как изменить свою жизнь и перестать ждать от судьбы".

Мероприятие для граждан, имеющих инвалидность, было организовано в рамках проекта "Клуб успешных людей", который реализуется областной службой занятости с апреля текущего года. Традиционно мастер-класс провела Евгения Деник, индивидуальный предприниматель, имеющая инвалидность.
"Я рассказываю о том, как изменить свою жизнь. Я пытаюсь доказать своим примером, что инвалидность - не повод для уныния. Надо лишь принять себя таким, какой вы есть, и начать действовать", - сказала Евгения.
Активная омичка имеет инвалидность с детства, но училась в обычной школе. Это была позиция ее родителей - чтобы ребенок жил и учился наравне с другими учениками. Сейчас Евгения имеет два высших образования и является одним из успешных в Омске свадебных организаторов-координаторов.
Свой успешный опыт преодоления себя она передаёт другим омичам, имеющим инвалидность. Каждый раз на ее мастер-классы приходят не менее 20 человек. В свою очередь, областная служба занятости делает все возможное, чтобы содействовать профориентации и трудоустройству граждан, имеющих инвалидность.
"Наша задача - пробудить у таких людей интерес к труду, чтобы они не чувствовали себя изолированными от общества и (что немаловажно) получили финансовую независимость. Если они не имеют медицинских противопоказаний к работе, наши специалисты оказывают им профориентационную помощь - в трудоустройстве, профессиональной обучении, повышении квалификации", - пояснила Людмила Мандракова, профконсультант областной службы занятости.
Распоряжением Главного управления утвержден перечень профессий и должностей, рекомендованных гражданам с инвалидностью. Он составлен с учетом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности и содержит около 120 рабочих профессий и более 100 должностей служащих. По данным на июнь 2017 года, помощь в профессиональном самоопределении получили
3 000 жителей Омской области, имеющих инвалидность, трудоустроены
1 000 человек, направлены на профессиональное обучение 96 граждан с инвалидностью.


28.06.2017 09:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter