Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Обратиться в службу занятости никогда не поздно

Люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые находятся в поиске работы, часто задаются вопросом, помогут ли им в областной службе занятости. И с удивлением узнают, что возрастных ограничений для получения содействия в трудоустройстве не существует.
Жителей Омской области ждут в службе занятости и в восемнадцать, и шестьдесят лет. Ведь возраст - это никакой не минус, как считают многие, а скорее плюс, поскольку у возрастного соискателя, как правило, солидный трудовой стаж. Многие работодатели охотно принимают на работу именно таких специалистов.
Загляните в банк вакансий
Специалисты областной службы занятости делают всё возможное, чтобы люди пенсионного и предпенсионного возраста не чувствовали себя обделёнными. Правда, пенсионеры не могут быть признаны безработными, согласно п.3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Но обращаться за содействием в трудоустройстве, получать консультативные услуги в центрах занятости они имеют право.
Для граждан пенсионного и предпенсионного возраста также организуются специализированные ярмарки вакансий. На последнем таком мероприятии, прошедшем в текущем году, более тридцати вакансий заявили Городская больница № 2, Неженский геронтологический центр, Детский сад № 65, Комплексный центр социального обслуживания населения "Пенаты" и другие. Представители работодателей лично встретились с людьми старшего поколения, 22 человека прошли собеседование.
"У нас работает банк вакансий для людей старшего поколения, в него можно внести личные данные с целью поиска работы, - комментирует Виктория Курченко, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. - Кроме того, у граждан пенсионного и предпенсионного возраста имеется возможность получить новую профессию, они могут пройти профессиональное обучение, а затем продолжить трудовую деятельность".
На пенсию досрочно
Безусловно, остаться без работы особенно неприятно, когда до пенсии остаются считанные годы. Если есть желание трудоустроиться, областная служба занятости всегда готова помочь. Граждане предпенсионного возраста имеют право обратиться в казенные учреждения службы занятости населения Омской области по месту своей регистрации.
Есть и иной путь - обратиться за назначением досрочной пенсии. Как указано в п. 2 ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, по предложению органов занятости может быть назначена трудовая пенсия по старости (по возрасту) досрочно. Однако для этого необходим ряд условий. Такой гражданин должен иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Увольнение должно произойти в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, при отсутствии возможности для трудоустройства. Пенсию досрочно можно получить не раньше, чем за 2 года до наступления пенсионного возраста.
И всё-таки следует хорошенько подумать, надо ли спешить с назначением досрочной пенсии. Ведь работа - это не только заработок, но и активная жизнь, полная новых впечатлений. Специалисты областной службы занятости всегда предоставят вам квалифицированную консультацию по трудоустройству. Информацию о местонахождении и графике работы учреждений можно найти на Интерактивном портале в разделах "Служба занятости, Центры занятости". Телефон "горячей линии" областной службы занятости: 24-53-95.


15.06.2017 09:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter