Омская Губерния
Главное управление государственной службы занятости населения Омской области

Служба занятости населения Омской области продолжает реализацию "Майских указов" Президента России

Пять лет назад были приняты "Майские указы". Это комплекс мер социально-экономического развития страны. Конкретные задачи и параметры определены в серии указов, подписанных Президентом Владимиром Путиным 7 мая 2012 года.
Во исполнение Указа Президента РФ № 606 "Создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организация профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" по пункту 3 "а", а также в рамках программы "Содействие занятости населения Омской области" органы службы занятости региона реализуют следующие мероприятия: информирование о положении на рынке труда; профессиональная ориентация и профессиональное обучение профессиям, пользующимся спросом на рынке труда; содействие в трудоустройстве; оказание содействия самозанятости. Финансовые средства на реализацию мероприятий предусмотрены в областном бюджете.
В 2016 году за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости Омской области обратились 7,1 тыс. женщин, имеющих детей, из них 1,3 тыс. женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет.
В течение 2016 года в центры занятости всего было заявлено 88,4 тыс. вакансий, из них 33,4 вакансий для трудоустройства на условиях гибких форм занятости. По результатам предоставления государственных услуг и реализации дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения трудоустроены в период с января по декабрь 2016 года 4,6 тыс. женщин, в том числе 0,5 тыс. женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. На профессиональное обучение направлены 1308 женщин, в том числе 467 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет.
Организация профессионального обучения женщин осуществлялось по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда, в том числе по дополнительным образовательным программам: "Управление персоналом предприятия в период модернизации производства с применением коуч-методик", "Экономика и бухгалтерский учет по отраслям", "Экономика и право", "Инновации дошкольного образования в условиях перехода на ФГОСы", "Сестринское дело в терапии" и др.
В 2016 году 467 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, завершили профессиональное образование и приступили к работе.
По оперативным данным в январе – апреле 2017 года в центры занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились
12,1 тыс. женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, трудоустроились при содействии службы занятости 1496 женщин, в том числе 199 женщин, воспитывающих детей до трех лет.
К профессиональному обучению по направлению службы занятости приступили 335 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, в том числе 146 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В 2017 году запланировано направить на профессиональное обучение 400 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Обучение осуществляется по программам подготовки, переподготовки, повышения квалификации по профессиям (специальностям): специалист по кадрам, бухгалтер, воспитатель, повар, менеджер, парикмахер и т.д.


30.05.2017 15:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter